Cara Update Roland BK-5 System Program 1.05

Meski pada dasarnya Roland BK 5 sudah memenuhi standar sebagai Keyboard Arranger maupun One Man One Keyboard yang dapat berfungsi sebagai pengiring Organ Tunggal atau Solo Organ, namun karena permintaan banyak user (pengguna) untuk meningkatkan performa, maka pihak produsen Roland menyediakan fasilitas untuk meng-Up Date sekaligus meng-Up Grade-nya.
Untuk melakukannya, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Berdoa menurut keyakinan masing-masing.
  2. Download atau unduh BK-5 System Program Version 1.05 (sekitar 121 MB) di website resmi Roland. Anda bisa mengunduhnya dengan mengikuti langkah-langkah pada postingan kami di Cara Download Driver Update Roland BK5 Resmi dan Tepat.
  3. Ekstrak file "bk5_sys_v105.zip" hasil download tersebut yang berisi 6 file (PROGRAM.BIN; release.txt; rom.bin; startup; update; waverom.bin) dalam satu folder.
  4. Hapus semua file yang ada di memori USB (Flash Disk/Flash Drive) untuk meng-copy/paste-kan 6 file yang telah diekstrak TANPA FOLDER.
  5. Matikan Roland BK 5 dan tancapkan memori USB yang hanya terisi 6 file hasil ekstrak.
  6. Tekan dan tahan tombol "WRITE" sambil menghidupkan Power hingga teks "Update Mode:" mucul di LCD baris atas Roland BK-5.
  7. Lepaskan tekanan pada tombol "WRITE" bila layar display sudah muncul kata LOADING.
  8. Tunggu sampai akhir Up Date, layar akan memunculkan "SUCCES".
  9. Matikan Roland BK-5, kemudian hidupkan lagi.
  10. Lakukan "Factory Reset" (lihat pada postingan Cara Factory Reset Roland Tipe BK-5).
  11. Jika sudah berhasil, Roland BK-5 akan menggunakan Operating Sytem yang baru.
  12. Selamat dan silahkan bersyukur...
NB:
  • Referensi utama tulisan ini adalah dokumen Scribd: BK-5 System Update Procedure Uploaded by Rivka Sloboder on Jul 10, 2014;
  • Jangan lakukan Up Date jika Roland BK-5 sudah dalam kondisi ter Up Date. Anda bisa cek terlebih dahulu dengan mengikuti langkah-langkah dalam postingan Cara Mengetahui Versi Sistem Roland BK-5;
  • Prosedur update memakan waktu sekitar 20 menit. Selama update berlangsung, isi LCD dapat berubah beberapa kali;
  • Pada saat pertama tulisan ini dipublikasikan, Penulis belum melakukan Up Date terhadap Roland BK-5. Meski demikian, referensi tulisan ini bersumber dari roland.com dan berdasarkan informasi hasil diskusi dengan beberapa user Roland BK-5;
  • Setelah mempraktekan sendiri di lapangan, maka admin memberi saran kepada user untuk melakukan proses Update sesuai dengan prosedur sebagai bentuk antisipasi terhadap Penyebab Gagal Update Roland BK-5 System Program 1.05 dan Solusinya;
  • Tulisan lain dari para Master Rolander juga bisa anda lihat melalui Cara Merubah OS Roland BK-Series (https://www.facebook.com/notes/rolander-indonesia/cara-update-os-roland-bk-series/706669156024616) yang ada di File Group Facebook Rolander Indonesia (https://www.facebook.com/groups/RolanderIndonesia/) karya Bapak Tedja Prasetya (https://www.facebook.com/tedjaprasetya/about).

Postingan terkait:

14 Tanggapan untuk "Cara Update Roland BK-5 System Program 1.05"

  1. ijin coba nih mas gan, amaksih banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan...
      Semoga lancar dan bermanfaat...

      Delete
  2. mau tanya dong pak, hasil setelah di upgred sama sebelum di upgred bedanya di mana tolong diinfoin dong,pengalamannya ,sebab saya belum berani upgred pak takut mati total bila gagal upgred .... trimakasih

    ReplyDelete
  3. mau tanya dong pak, hasil setelah di upgred sama sebelum di upgred bedanya di mana tolong diinfoin dong,pengalamannya ,sebab saya belum berani upgred pak takut mati total bila gagal upgred .... trimakasih

    ReplyDelete
  4. Banyak sekali perbedaannya...
    Diantaranya penambahan "tone" atau voice (contoh indomix 4), kemudian fitur favourit tone yang bisa diseting dalam beberapa display sehingga memudahkan kita mengganti tone, dll.
    Barang kali ada yang mau menambahkan...

    ReplyDelete
  5. Gimana caranya ngubah nada dasar di bk 5 tapi bisa disave mas? Lagunya tapi mp3

    ReplyDelete
  6. Pakai fitur [Rec], tapi ekstraknya ngga bakal sesempurna file sebelumnya...

    ReplyDelete
  7. mas sri kuncoro..saat sy update kok berhenti di loading ya mas..apa naruh file sy salah?harusnya 6 file itu di masukan 1 folder atau tidak usah di kasih folder?mhon penjelasan,suwun

    ReplyDelete
  8. mas sri kuncoro..saat sy update kok berhenti di loading ya mas..apa naruh file sy salah?harusnya 6 file itu di masukan 1 folder atau tidak usah di kasih folder?mhon penjelasan,suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya dalam satu folder saat mengekstrak file instaler yang didownload...
      Pastikan tidak ada file lain selain installer update BK-5

      Delete
    2. ada nomer WA mas?mau share sdkit..sudah sy upgrade sukses,tapi tetep hang tdk bs di pencet apapun..ada cara lainya mas?di suntik software baru mungkin?

      Delete
  9. mas sri kuncono, mohon maaf. saya mengupdate kok terhenti saat loading ya mas? dan saya sudah menunggu kurang lebih 3 jama tetapi tetap loading terus. mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
  10. Ada beberapa kasus yang serupa... Ternyata penyebabnya adalah penggunaan driver updat yang tidak kompatible. Bahkan pernah dijumpi, driver yang digunakan bukan untuk Roland BK5.
    Coba dicek... Driver yang digunakan betul atau tidak untuk Roland BK5.
    File asli dari Roland terdahulu namanya bk5_sys_v105.zip dengan kapasitas 121 MB.

    ReplyDelete
  11. Untuk @Bapak Anugerah Sinung Prasetyo, coba download Driver Update dari situs resminya, pak... Kemudian pastikan flasdisknya dalam kondisi fit (tidak ada badsecktornya).

    ReplyDelete

Silahkan menulis komentar untuk kebaikan anda, saya, dan orang lain...